Todas as vezes que ouço falar, leio sobre ou preparo um caldo, não tem como não lembrar da garotinha argentina Mafalda e sua ideologia contra a sopa. Mas diferentemente da personagem, que eu curto demais, eu adoro uma sopinha.
E como sobreviver a uma sopa com um calor de quase 40ºC? Tomando ela fria, ora. Mas qualquer caldo é bom frio? Claro que não. Por isso vamos deixar uma clássica receita francesa aqui. A vichyssoise pode ser servida tanto quente como fria. É um prato que combina com qualquer estação e fica realmente uma delícia depois de resfriada.
Os ingredientes são super fáceis de achar e, no geral, a receita é simples de ser executada. Não vai tomar muito seu tempo.
Vichyssoise
Ingredientes
- 4 batatas tamanho médio
- 1 cebola roxa
- 1 talo de alho-poró
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1,5 litros de caldo claro
Modo de Preparo
- Corte o talo (sem a parte das folhas) do alho-poró em rodelas finas e reserve
- Pique a cebola brunoise (cubos bem pequenos) e reserve
- Rale as batatas em tiras mais grossas para cozinhar mais rápido
- Para o caldo você pode colocar uma chaleira com algumas ervas, temperos e osso de galinha para ferver e depois extrair o líquido passando ele em um chinois
- Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até que derreta
- Acrescente a cebola e refogue por cerca de 2 minutos
- Adicione o alho-poró e deixe refogar novamente mexendo constantemente
- Junte a batata e continue a mexer
- Despeje o caldo de galinha (1,5 litros) e deixe ferver em fogo alto, em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos ou até que todos os ingredientes estejam cozidos
- Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco, e bata todo o conteúdo em um liquidificador até que a mistura fique cremosa. Volte o conteúdo para a panela.
- Deixe o fogo baixo e vai acrescentando o creme de leite aos poucos, enquanto mexe com uma colher. Deixe ferver novamente
- Quando ferver, deixe esfriar naturalmente e depois coloque na geladeira por cerca de 1 hora