O brie é um queijo que faz um ótimo par com ingredientes mais adocicados. A cremosidade dele combina bem com a acidez e o açúcar. Pensar em um prato salgado, como o risoto, em que um dos ingredientes principais é uma fruta, pode até parecer estranho. Mas essa combinação é perfeita. Usamos o alho-poró no lugar da cebola + alho, o que imprimiu uma certa delicadeza ao prato.
É bom evitar caldos artificias. Você pode preparar seu próprio caldo em casa e é bem simples. Nesse caso usamos um de ervas, que pode ser feito com alecrim, tomilho, alguns grãos de pimenta-do-reino, salsa, e ervas secas também, tudo vendido em qualquer supermercado. Deixe ferventar em fogo baixo por 30 minutos e coe com ajuda de um chinoy, um tipo de coador próprio para fundos, como é chamado esse tipo de caldo.
Para acompanhar esse prato, um espumante cai bem.
Risoto de queijo brie com morango
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arborio
- 2 colheres de manteiga
- 100 gramas de alho-poró picado
- 1 litro de caldo de ervas
- 300 gramas de queijo brie sem casca e picado em cubos
- 300 gramas de morangos picados em cubos maiores
- 1 copo de espumante
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Entre primeiro com a manteiga em uma panela mais alta e espere que ela derreta
- Acrescente o arroz e o alho-poró e misture bem
- Despeje metade do copo de espumante e deixe ele evaporar. Sinta o aroma.
- Com o caldo aquecido vá o acrescentando aos poucos na panela e mexendo sem parar. Cada vez que o caldo começar a secar, acrescente mais um pouco. Repita o procedimento até que o arroz fique "al dente".
- Tempere o arroz com sal
- Quando o arroz atingir o ponto correto, abaixe o fogo e adicione o brie e o morango
- Despeje a outra metade do espumante, misture e espere evaporar um pouco
- Pode servir com ou sem parmesão ralado