O preparo de um bom churrasco, por mais simples que pareça, exige muita técnica e conhecimento de ponto da carne. Por ser um tipo de preparação que está comumente inserida nos finais de semana do brasileiro, seja no quintal de casa ou nas churrascarias de rodízio, é um desafio inovar e atrair clientes. Desafio este que o Brasa Bier, localizado na Vila da Serra, em Nova Lima, cumpre com maestria. Imagina só uma costelinha de porco ou um costelão bovino, de Angus, assado e defumado em um Pit Smoker de 6 metros de comprimento que utiliza como fonte de combustão a lenha de laranjeira e/ou outras lenhas cítricas. Só imagina o sabor.
Os cortes preparados no Pit Smokers ficam em contato direto com a fumaça que atua como tempero. O processo é conhecido como ‘“low-slow”, assa a uma temperatura de 80 graus e dura de 4 a 14 horas, dependendo do tamanho da peça.
A costelinha de porco BBQ e o costelão, ainda são servidos com molho barbecue, obviamente, e mais três opções de acompanhamento que podem ser: Cole Slaw – salada de repolho branco, roxo, maça verde ao molho rancheiro; Caponata Barbacoa – cebola, pimentão e tomate assados confitados com abacaxi caramelizado e molho barbecue; Molho BBQ extra, Molho Entrecote – molho de salsa, pimenta do reino fresca e creme de leite, ou vinagrete. Ambos servem duas pessoas e os preços são, respectivamente R$ 58 e R$ 62.
O restaurante também investiu nas ”traquitanas”, estruturas em ferro concebidas, projetadas e construídas por Ricardo e Kiki Ferrari. “Em um único equipamento, temos 4 tipos de técnicas para se preparar churrasco: a parrilla, o fogo de chão, o rolete e o infernilho, sendo que uma única traquitana é capaz de preparar churrasco para 1000 pessoas”, afirma o proprietário Ricardo Garcia. As traquitanas – nome dado pelo próprio Ricardo ao invento – ficam instaladas sobre uma carretinha truck de 8 metros, que ganhou o nome de Vulcano, em homenagem ao Deus Vulcano da mitologia grega, o criador de máquinas, protetor dos ferreiros e dos churrasqueiros. Elas são acesas durante os finais de semana e têm sido o sucesso da casa.
A parte interna do restaurante possui ainda uma parrilla, onde são preparadas ou finalizadas as carnes. Bebidas para todos os gostos, decoração rústica que traz um clima de campo para a cidade, além de ser “kids friendly”.
Guarnições mineiras com raízes caipiras
A raíz caipira invade o menu de guarnições criado pelo chef convidado para pilotar as estruturas do Brasa Bier, o chef Kiki Ferrari, o Kikão. Arroz ardido no caldo de costelão defumado, desfiado e acebolado; o roscovo caipira, que leva arroz colorido no urucum e açafrão, ovos, bacon, quiabo, milho e cheiro verde; o baião mineiro, com arroz, feijão de corda, charque, linguiça, queijo canastra defumado e cheiro verde puxados na manteiga de garrafa; o virado de tropa, que leva arroz e nosso tropeiro de feijão de corda tudo junto e misturado; tutu do brasa, que tem molho de linguiça, cebola e canastra defumado, angu de costela, com molho de costelão desfiado e cebolinha; farofa zoiuda, tradicional com farinha de mandioca moiada e ovos puxados no azeite com cebola, são alguns exemplos.
Criatividade e ousadia são as principais características do chef kikão, conhecido por trazer novos estilos e irreverência culinária pra cidade. Na Mambo Drinkeria, todos sujaram as mãos na fusão de tapas e Finger Foods inusitados, no Meet Me At The Yard explodiu com os sabores da culinária americana, churrasco ao estilo Barbecue e picantes influências asiáticas e latinas do Street Food, no El Toro pegou fogo com sua culinária mestiça orgulhosamente latina. O cardápio do Svärten Mugg, com culinária rústica escandinava foi assinado por ele, e agora, comanda a cozinha do Brasa Bier.
Bebidas, Sobremesas e Pratos Executivos
Uma trave de chope congelada, com oito bicos, onde é possível escolher a marca de chope artesanal que mais agrada o cliente, enche os olhos de quem aprecia a bebida. Detalhe importante é que cervejarias não são fixas, sempre é possível encontrar novas marcas para consumo. Além disso, a casa conta com o chope próprio.
Mas há também outras opções de bebidas, como cachaças e drinks, e sobremesas, como Petit Gateau (R$26), Fruta flambada (R$22). Funciona para almoço e ainda oferece pratos executivos rápidos e saborosos, com opções de carnes grelhadas e guarnições volantes.
Para os apreciadores do vinho, o Brasa Bier adquiriu a máquina Wine Station, que armazena nada menos que 16 garrafas na temperatura ideal e garante a qualidade dos vinhos servidos em taça. O aparelho libera gás argônio para conservar o vinho aberto. Como esse gás é inerte, sem cor, cheiro ou gosto, não altera propriedades da bebida. E a emissão desse gás bloqueia a entrada de oxigênio, que, esse sim, modifica rapidamente suas características. Com a máquina, o próprio cliente pode escolher o vinho que mais o agrada e debitar o valor da taça no cartão do Clube do Vinho, criado pelo restaurante.
Outras Estruturas
Possui vagas para estacionar na porta e mais 62 lugares cobertos no prédio do Shopping Estação Nova Lima, onde está localizado o restaurante.
A casa tem decoração rústica com toques pessoais de Ricardo e do promoter Lúcio Amarante, que, desde o início, trabalhou com Ricardo na concepção do restaurante. Mesmo com o suntuoso pé direito duplo, o ambiente é bastante aconchegante. Com 160 lugares disponíveis, a casa possui uma parte interna e uma área externa, com estrutura de toldos e aquecedores disponíveis quando necessário.
Ainda na estrutura interna do restaurante, foi inaugurada recentemente uma área kids, com algumas opções de brinquedos pra criançada.
Serviço
Endereço: Rod. Januário Carneiro, 9339 – Vila da Serra
Funcionamento: De segunda a quinta, de 11h30 às 15h30 e 18h às 00h30; sexta 11h30 à 01h , sábado 12h à 01h e domingo 12h às 17h.
Tel: (31) 4136-0544
Estacionamento gratuito para cerca de 70 veículos