A chef Ana Motta abriu a cozinha da Salumeria Central, em Belo Horizonte, para nos revelar todos os segredos dessa receita maravilhosa que compõe o cardápio da casa. Segue abaixo vídeo e todo o passo a passo por escrito.
BOLINHAS CREMOSAS DE MAÇÃ DE PEITO
Ingredientes
- 3 kg de maçã de peito cortada em cubos
- 800 g de manteiga sem sal
- 1 kg de farinha de trigo
- 20 g de sal grosso
- 10 ml de shoyu
- 2 cebolas grandes bem picadas
- 4 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
PARA EMPANAR
- 500 g de farinha de trigo
- 500 g de farinha de rosca
- 5 ovos
Modo de Preparo
- Temperar a maçã de peito com sal grosso, dispor em um tabuleiro e selar no forno pré-aquecido a 180ºC. Assar por cerca de 20 minutos. Reserve.
- Dourar a cebola com um pouco de azeite em uma panela de pressão. Adicione alecrim e as folhas de louro.
- Junte a carne assada na panela de pressão e cubra com água. Tampe e deixe 25 minutos no fogo após pegar pressão.
- Separe a carne do caldo com ajuda de um chinois ou coador. Em seguida reserve o caldo e desfie a carne e limpe excessos se necessário.
PARA A MASSA
- Em uma panela grande e larga coloque a manteiga e a farinha. Misture até que vire uma massinha.
- Acrescente a carne desfiada e vai molhando a massa aos poucos com aquele caldo que sobrou do cozimento da carne. Três ou quatro conchas cheias será suficiente.
- Adicione o shoyu e continue a mexer até que uma massa volte a se formar. O ponto é quando ela começa a desgrudar facilmente do fundo da panela.
- Tire a massa da panela e deixe resfrias antes de bolear.
BOLEAR, EMPANAR E FRITAR
- Com a massa fria ela está pronta para bolear. Após bolear, coloque as bolinhas na geladeira organizadas em um refratário para que elas firmem antes de empanar.
- Em um bowl pequeno coloque a farinha de trigo, em outro os ovos levemente batidos e em uma terceira vasilha a farinha de rosca. Passe as bolinhas em cada um, exatamente nesta sequência.
- Fritar banhado em óleo.
- Você pode deixar na geladeira por 4 dias e congelar por cerca de 3 meses.