Enquanto pensávamos em um nome para um blog de gastronomia, várias ideias surgiram, entre elas, uma simples e nada conceitual, mas com um perfume que não desvencilhava da memória. De repente, um estalo. Alecrim! Sim. Alexandre, Cristina e Malu. AleCriM! Nenhum outro nome fazia sentido melhor. Nenhum outro nome poderia resumir tão bem essa família que brinca, desafia e testa os sentidos e a própria cozinha para levar receitas que dão certo até você. Aqui você encontra aroma, sabor, cor, texturas e amor.
Resumindo, somos um blog de culinária feito por Alexandre Amantea e Cristina Barroca, com participação especial da filha do casal, Malu Barroca Amantea.
Alexandre Amantea
Foto e Bio
Cristina Barroca
Oi. Meu nome é Cristina Barroca, mas atendo por Cris ou Kika (apelido de infância), tenho 31 anos de idade vivida e muitos tantos ainda para viver. Já amei o jornalismo, mas hoje guardo dele apenas as lembranças de algumas amizades, bons momentos e o amadurecimento com as palavras, que me ajudam a levar até vocês um melhor formato das minhas experiências com a cozinha. Mesmo fora dos planos, descobri em mim o amor pela maternidade, mas vou deixar para contar meus “causos” em um outro projeto. Na gastronomia, quanto mais me aprofundo, mais me intriga. Eu não chamaria isso de paixão, mas de tesão mesmo, prazer. O que os nossos sentidos podem nos causar diante do alimento é algo que não tem muita explicação, mas que nos proporciona experiências únicas. Eu acredito que entendi a gastronomia quando passei a enxergá-la com uma proposta além de se alimentar ou satisfazer uma vontade comum a todos que buscam a comida; da fome que eu estou falando, sabe?! E passei a notá-la como um jogo de infinitas experiências. A partir dessa premissa comecei a criar meus próprios conceitos, e concluí, até o momento, que um prato pode te proporcionar uma sensação de fartura, claro, com a proposta de saciar o vazio do estômago, ou ainda brincar com seu paladar e seu cérebro ao mesmo tempo, este último provocando o que é chamada de memória gustativa. Além disso, as diferentes texturas em um único prato implica seu tato e tem também o olfato. A gastronomia é fantástica, é mágica, é ciência, química, empirismo puro. Cozinhar pra mim é um hobby, não uma profissão. A minha cozinha não é “cheia de firulas”, como dizem alguns, é simples, mas busco preparar da melhor forma possível. Claro, considerando a prática e conhecimento do alimento que manipulo, que são fatores bastante individual e em constante desenvolvimento. Se quero ousar mais? Claro, assim que tiver alcançado técnica e experiência suficiente para isso. E pretendo adquirir isso junto de vocês, aqui neste blog. E viajar… ah! viajar, planejar roteiros, me preparar culturalmente para visitar locais de costumes diferentes… isso sim é uma paixão.
Malu Barroca Amantea
Sabe aquela criança que te surpreende o tempo todo? Essa é a Malu. Quando você pensa que ela vai pedir sorvete de chocolate, ela vai querer de morango. Se todo mundo estiver tomando suco de laranja, ela vai pedir de graviola. Sempre que você esperar que ela seja delicada, ela vai ser ogra. E quando você acha que ela vai se assustar, chorar e fazer birra, ela abre aquele sorriso seguido de uma gargalhada. A primeira foto da vida da Malu ela parecia estar sorrindo e não chorando como de costume os bebês nascem. Por falar nisso, com 3,290 kg a Malu veio ao mundo no dia 22 de março de 2014. Experimentou limão, laranja, banana, maçã, pêra, cenoura e beterraba aos 3 meses, mas manteve a dieta voltada exclusivamente para o leite materno até os 6 meses. Aventureira na cozinha de pai e mãe, Malu adora brincar de fazer bolo. Mas na hora de colocar a massa no forno, ela compra a briga. Não gosta. Quer continuar mexendo. Um dia ela vai entender que não é assim que se usa a farinha (risos). Prestativa que é, adora ajudar a separar ingredientes. Não resiste a um docinho, mas também não recusa melancia e nem banana. Maçã, só se for com casca para ela tirar com os dentes. Carboidrato ela ainda está na dúvida se prefere arroz branco ou macarrão, mas um dia ela se decide. Brócolis é uma paixão. Come puro ou misturado, salteado ou cozido, temperado com azeite e sal então, nem se fala. Ovo ainda é uma resistência na vida dela. Omelete ela até encara, quando fina e mais parecendo uma panqueca, mas se ela sentir o ovo, rejeita. Em casa sempre é preciso ter café descafeinado pra ela. E em dias de chá, seja quente ou gelado, ela tá dentro. Andou com 10 meses e meio, falou cedo e sem bloqueios, fala sem parar. É teimosa, determinada, e prefere ver com os próprios olhos que acreditar no que você diz. Shopping pra ela é onde tem escorregador, piscina de “bulinha” e “pu-pula”; lojas são áreas externas ao shopping que ela não gosta de frequentar. Espectadora do netflix, nunca viu uma propaganda na vida. Seus desejos se limitam aos das personagens dos desenhos favoritos. “Mamãe, quero suco de canudinho” e “Mamãe, quero ir a praia”.